Article 1 - Quelles données personnelles sont collectées ?

Les données personnelles que nous collectons sont uniquement celles que vous nous confiez. Ces données personnelles (prénom, nom, adresse e-mail, téléphone, numéro de plaque d'immatriculation, identifiant client) ne sont ni vendues, ni échangées. Elles permettent à nos différents services de traiter vos demandes et peuvent être, le cas échéant, transmises aux prestataires (sous-traitants) de Starterre concernés par votre demande. Leur accès est strictement encadré par Starterre. Ces prestataires n'ont pas la possibilité d'utiliser vos données à d'autres fins que l'exécution de leur prestation.


Article 2 - Que faisons-nous de vos données personnelles ?

Les données personnelles que vous nous confiez font l'objet d'un traitement informatique. Elles sont traitées par Starterre SAS, 33-41 boulevard Lucien SAMPAIX 69190 SAINT-FONS (responsable du traitement) et hébergées en France sur des serveurs sécurisés. Ces informations permettent à nos différents services et nos prestataires de traiter votre demande, d'assurer notre relation commerciale, de personnaliser et optimiser votre expérience, de personnaliser les messages que nous vous adressons, de vous informer de l'état de votre demande, ou encore de vous accueillir au mieux dans l'un de nos points de vente.


Article 3 - Vos données sont-elles partagées ?

Vos données personnelles peuvent être transmises à nos prestataires (sous-traitant) dans le cadre des finalités mentionnées ci-avant. Nos prestataires qui peuvent être amenés à avoir accès à vos données personnelles les traitent pour notre compte, selon nos instructions. En aucun cas, vos données personnelles ne sont transmises à des tiers à des fins commerciales et/ou de publicité directe sans votre consentement exprès. A noter : Starterre pourra communiquer vos données personnelles pour répondre à une injonction des autorités légales.


Article 4 - Combien de temps vos données sont-elles conservées ?

Les données personnelles que vous nous communiquez ainsi que vos données de navigation sont conservées pendant une durée de cinq (5) ans à compter de votre dernière activité sur le Site ou de votre dernière interactions avec nos équipes (par téléphone, courrier électronique ou en lors d'un passage dans nos points de vente). Nous pouvons les supprimer à tout moment sur simple demande de votre part. Au terme de ce délai, vos données personnelles seront considérées comme "inactives" et automatiquement désactivées. Vous devrez alors créer un nouveau compte si vous souhaitez bénéficier de nos services. En revanche, les statistiques de mesure d'audience et vos données de fréquentation du Site ne sont pas conservées plus de treize (13) mois (Cf. Quelle est notre politique relative aux Cookies ?). Toutefois, vos données personnelles pourront faire l’objet d’un archivage afin de satisfaire à nos obligations légales, comptables et fiscales.


Article 5 - Quelle est notre politique relative aux Cookies ?

Qu’est-ce qu’un cookie ?

Un cookie est une donnée stockée sur un ordinateur, tablette ou mobile, après obtention de votre accord lorsque vous naviguez sur Internet. Ils permettent de collecter des informations relatives à votre navigation, d'une visite à une autre, afin de personnaliser votre expérience et garder en mémoire vos préférences. Ils sont à cet égard considérés comme une Donnée Personnelle. Vous avez la possibilité d'activer ou désactiver le placement de ces cookies sur vos appareils en consultant les paramètres de votre navigateur ou en accédant à notre rubrique "Comment gérer vos choix en matière de cookies ?"

Comment cela fonctionne sur Starterre.fr ?

Lorsque vous naviguez sur notre Site, vous nous autorisez, via un cookie de consentement, à récupérer des informations de navigation. Ces cookies ont une durée de vie de treize (13) mois et peuvent donc être exploités par Starterre durant cette période. Certains cookies sont nécessaires au bon fonctionnement de notre Site, en les refusant vous pourriez vivre une moins bonne expérience sur notre Site.

Quels types de cookies sont utilisés par Starterre et comment les gérer ?

Selon le navigateur que vous utilisez, la gestion de vos choix en matière de cookies diffère. Elle est décrite dans les paramètres de votre navigateur. Nous mettons à votre disposition une suite de liens (liste non exhaustive) qui peuvent vous aider à gérer vos choix.

Vous pouvez également le gérer au travers du site Youronlinechoices, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de L'association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance) et géré en France par L'Interactive Advertising Bureau (IAB) France : http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/


Article 6 - Comment vos données sont-elles protégées ?

Starterre met en œuvre toutes les mesures techniques et organisationnelles nécessaires afin de protéger les données personnelles que nous détenons contre tout accès, modification, destruction ou divulgation. L’accès à vos données personnelles est strictement réservé aux salariés et aux prestataires (sous-traitants) de Starterre, uniquement dans le cadre du traitement nécessaire et pour lequel vous avez donné votre consentement. Nos équipes ont été informées et sensibilisées à la nouvelle règlementtation par le biais du "Guide pratique de sensibilisation au RGPD" mis à disposition par la CNIL.


Article 7 - Comment accéder ou demander la suppression de vos données personnelles ?

Conformément au Règlement Général de Protection des données n°2016/679, vous restez maître de vos données personnelles. Vous disposez d'un droit d'accès, de rectification, d'opposition, d'un droit à l'effacement et un droit à la portabilité des données vous concernant.

Droit d'accès : Ce droit vous permet d'en savoir plus sur la nature des traitements vous concernant et d’accéder à une copie de l'ensemble de vos données personnelles. Ce droit s’applique quel que soit le fondement juridique du traitement vous concernant.

Droit de rectification : Nombreuses sont les situations de la vie pouvant vous conduire à mettre à jour vos données personnelles (changement d'adresse e-mail, de numéro de téléphone, de nom de famille suite à mariage, changement de véhicule...). Le droit de rectification sert à cela. Ce droit s’applique quel que soit le fondement juridique du traitement vous concernant.

Droit d'opposition : Ce droit vous permet à tout moment de vous opposer aux traitements de vos données personnelles.

Droit à l'effacement : Starterre n'a aucune raison de conserver vos données personnelles au-delà de ce qui est nécessaire au traitement de votre demande. Toutes les données vous concernant sont donc automatiquement supprimées à l'expiration du délai de conservation annoncé lors de la collecte de vos données. Vous pouvez demander la suppression anticipée de vos demandes en retirant votre consentement ou faisant valoir votre droit d'opposition au traitement.

Droit à la portabilité : Ce droit vous permet de récupérer l'ensemble des données personnelles vous concernant dans un format techniquement exploitable, structuré, couramment utilisée et lisible par une machine.

Vous pouvez exercer ces droits en vous adressant à STARTERRE – Délégué à la Protection des Données – 33-41 boulevard Lucien SAMPAIX – 69190 SAINT-FONS ou en transmettant votre demande à dpo@starterre.fr. Toute demande devra être accompagnée d’une copie, recto-verso, d’une pièce d’identité. Vous disposez également du droit de vous inscrire sur la liste d’opposition au démarchage téléphonique. Pour plus d’informations : www.bloctel.gouv.fr.